Fazer uma receita com café é uma excelente ideia para quem deseja arrasar naquele almoço de domingo, ou jantar especial. Isso porque, esse grão amado em todo o mundo, dá um toque todo especial ao prato. 

Em países como a Itália, por exemplo, ele é utilizado amplamente dentro da culinária. Desde o preparo de sobremesas, até de molhos. Além de trazer um aroma diferenciado, ele também dá um toque de acidez na refeição! 

Mas, é importante usar um produto de qualidade na hora do preparo. O grão de café faz toda a diferença, uma vez que cada tipo apresenta características específicas. Você pode conferir mais sobre o assunto no nosso artigo “Grão de Café: Conheça os Tipos

Nesse post, você vai aprender a fazer uma deliciosa e original receita com café. Nossa Costelinha barbecue com café. Confira! 

Ingredientes e passo a passo 

A costelinha suína é uma opção deliciosa por si só. O molho barbecue, ou simplesmente, BBQ, como é conhecido nos EUA, já virou febre no Brasil. Mas com um toque de café, descobrimos que ela fica ainda mais extraordinária, trazendo uma experiência gastronômica única. Para fazer esse prato você vai precisar de:

  • 1 kg de costela suína com osso
  • ½ xícara de água
  • 2 xícaras (200ml) do nosso café especial do mês
  • 1 e ½ de cebola cortadas em brunoise
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alho repicados
  • 2 colheres (sopa) de mostarda dijon (30 g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de tomate pellati
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de aceto balsâmico
  • 1/3 de xícara de ketchup

Modo de preparo

  1. Refogar as cebolas, o alho e o louro até a cebola ficar transparente;
  2. Sele a costela na panela, adicione ½ xícara de água e cozinhe a costela por 30 minutos em panela tampada;
  3. Retire a costela do fogo, e separe o fundo da panela. Em um liquidificador, bata o café, ketchup, mostarda, tomate pellati, azeite, pimenta do reino e o fundo da panela;
  4. Coloque a costela numa fôrma, a pincele com a mistura de café e leve ao forno até dourar completamente.

Depois de dourada e assada, você já pode servir. Dica, para deixar essa receita com café ainda mais deliciosa, escolha um bom acompanhamento, como purê ou batatas fritas! 

Maneiras de usar café nas receitas

O café é extremamente versátil. Apesar de boa parte das pessoas usa-lo apenas no formato de bebida, os grãos e o pó são verdadeiros coringas da culinária. 

Uma forma clássica e infalível de usá-lo é com chocolate. Seja em um drink, no bolo, ou até mesmo em um brownie. Isso porque, o amargor e acidez do café, complementam o doce do chocolate, criando uma deliciosa combinação.

Outra maneira de usá-lo, é para umedecer massas, como pão de ló. 

E sabia que até mesmo na defumação o café pode ser usado? Se você é um fã de carnes com aquele toque defumado, experimente usar o pó do café para fazer uma crosta na carne. Você verá que ele dará um toque todo especial! 

São tantas maneiras inovadoras que com certeza você vai achar uma ideal para o seu paladar, e que vai fazer sucesso em casa! 

Como garantir que as receitas de café saiam deliciosas? 

Nem sempre seguir os passos corretamente garante uma receita deliciosa. É necessário, também, investir em produtos de qualidade e adequados para o prato em si. 

Por exemplo, se você deseja fazer um prato doce, como o Tiramisu, talvez seja interessante usar um grão com características mais sutis, e coar o pó com um filtro de papel ou tecido, para garantir um sabor mais suave. Assim você não deixará a sobremesa amarga ou com um gosto muito ácido. 

Já no caso das receitas salgadas com mais gordura, como a costelinha barbecue, é interessante apostar em um grão mais ácido. Ele vai dar uma quebrada na gordura, criando uma explosão de sabor. Tudo vai depender do prato escolhido! 

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