O Tiramisù é uma receita com café deliciosa e ideal para quem não gosta de sobremesas doces demais. Essa é uma das sobremesas mais famosas da Itália, e que virou paixão internacional!

E nesse post vamos falar mais sobre a história dessa delícia e ainda te ensinar uma receita super-rápida de fazer. Então não deixe de ler até o final!

A história do Tiramisù

Segundo registros históricos essa sobremesa surgiu na região de Toscana, na Itália. Originalmente ela leva biscoitos champagne umedecidos com café, creme de Mascarpone (um queijo muito tradicional no local), vinho marsala e cacau em pó.

Esse doce é uma espécie de pavê que tem um gosto mais forte por conta do queijo e do café. E ele tem algumas histórias bem interessantes por traz do seu surgimento. 

Uma delas que conta o prato foi criado em homenagem à um dos senhores de Florença, quando Siena, na Toscana, foi invadida pela família dos Médici, por volta do século XVI. A princípio ele teria sido criado para Granduque de Florença.

O engraçado é que o objetivo da receita não era deliciar o paladar do nobre, mas, sim, ajudá-lo a ter herdeiros.  

Uma coisa curiosa é que na receita original, não havia café nem chocolate. Esses elementos foram acrescentados depois, quando o doce se popularizou em Toscana e por toda a Itália

Com o passar dos anos, obviamente que o prato foi sofrendo várias adaptações. Por exemplo, atualmente, muita gente não usa o creme de Mascarpone, mas, sim, o cream cheese. 

Isso porque essa segunda opção é bem mais fácil de encontrar, e traz um toque adocicado igualmente delicioso. Além disso, é comum substituir o cacau em pó por chocolate raspado, para quem gosta de algo mais adocicado. Mas a verdade é que todas as versões dessa delícia são maravilhosas! 

Veja o passo a passo para fazer essa deliciosa receita com café

Gostou de saber mais sobre a história do Tiramisú? Então confira essa receita simples e deliciosa feita por ninguém menos que a querida Ana Maria Braga. Ela traz elementos do tradicional doce italiano, mas com um toque bem brasileiro por conta da cachaça. 

Ingredientes

Base

  • 360 ml de café forte coado
  • 60 ml de cachaça
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 180 gramas de biscoitos champanhe

Creme

  • 60 ml de suco de limão
  • 100 gramas de açúcar
  • 300 gramas de cream cheese
  • 120 ml de leite
  • 200 ml de creme de leite

Para polvilhar

Chocolate em pó

Modo de preparo

Base

Misture o café, a cachaça e o açúcar e reserve para umedecer os biscoitos.

Creme

Bata todos os ingredientes na batedeira até homogeneizar.

Montagem

Em um refratário retangular ou taça (24 x 16 cm), disponha uma camada de biscoitos umedecidos na mistura de café e outra de creme.

Repita o processo até terminarem os ingredientes, finalizando com creme.

Leve à geladeira por no mínimo 3 horas e, na hora de servir, polvilhe o chocolate em pó.

Como coar o café para fazer o Tiramisú?

Essa receita com café exige um detalhe que faz toda a diferença no Tiramisù, o café coado forte! Ele é essencial para trazer equilíbrio e acidez para a sobremesa, evitando que ela fique enjoativa. 

Existem algumas formas de passar café forte, inclusive, você pode conferir várias delas no nosso post “Os Novos Métodos de Cafés Coados”. Mas, se o objetivo é ter uma bebida com gosto forte e notas mais amargas, assim como pede a receita, um dos métodos mais fáceis é o que utiliza o coador de pano.

Nesse caso é importante escolher uma moagem de café média ou grossa para obter os melhores resultados. Você também pode usar o coador de papel. A bebida ficará mais suave, mas ainda ideal para o Tiramisù. 

Gostou dessa receita com café? Então aproveite para conferir outro prato delicioso, a costelinha barbecue com café.

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